Bundesweit versorgen viele DRK-Kleiderkammern Millionen von Menschen mit gut erhaltener Kleidung und Schuhen und vielen weiteren Gütern zur materiellen Grundversorgung. Wir helfen Menschen in Notlagen und schwierigen sozialen Situationen schnell und unbürokratisch mit diesem Angebot. Foto: S. Rosenberg / DRK e.V.
KleiderkammerKleiderkammer

1. Unsere Einrichtungen
  2. Existenzsichernde Hilfe
  3. Kleiderkammer

Kleiderkammer

Das Sammeln von Altlkeidern ist schon immer eine Aufgabe des Bayerischen Roten Kreuzes. Ob zur Ausgabe an Bedürftige, zur Unterstützung von Asylbewerbern und Notleidenden, oder natürlich im Katastrophenfall - unsere Kleiderkammern sind wichtig und werden gebraucht.

Selbstverständlich ist der Betrieb dieser Kleiderkammern - von denen der Kreisverband Weiden u. Neustadt/WN zwei betreibt - nur mit Unterstützung der Bevölkerung möglich. Nur wenn Sie Ihre Kleidung zu unseren Containern bringen oder bei unseren Einrichtungen abgeben, können wir diese dort verwenden wo sie dringend gebraucht wird.

Verständlicherweise möchte man gerne wissen, was mit der gespendeten Kleidung passiert.

Wird alle unserem Kreisverband gespendete Kleidung wieder verwendet?

Nicht ganz! Die erhaltenen Kleiderspenden werden von uns vor Ort sortiert - eine Arbeit die rein von Ehrenamtlichen erledigt wird. Kleidung, welche in nicht mehr ganz einwandfreien Zustand ist wird dann aussortiert, einfach weil oft ein wieder herrichten zu aufwendig wäre, und an einen örtlichen Textilbetrieb weitergegeben.

Dieser daraus für uns natürlich entstehende Gewinn wird - wie Ihre Spenden auch - für unsere Hilfeleistungen und die dringend nötige Anschaffung von Geräten und Material verwendet. Aber der Großteil der gespendeten Kleidung, sowie Kinderspielzeug, Haushaltswaren und Schuhe, wird in unseren Kleiderkammern wieder an die Bevölkerung ausgegeben.

• Öffnungszeiten unserer Kleiderkammern:

--> Kleiderkammer im Rotkreuzhaus Weiden <--

Kleiderkammer im Rotkreuzhaus Vohenstrauß

Jeden 2. Mittwoch im Monat
    jeweils von 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr

Änderungen vorbehalten!

• Stellplätze unserer Altkleidercontainer
    Im Stadtgebiet Weiden i. d. OPf.Im Landkreis Neustadt a. d. WN.
    Bauhof Vohenstraußer StraßeNeustadt a. d. WN.RettungswacheFelixallee 9
    Wertstoff Hof Pressather StraßeVohenstraußRot-Kreuz-HausWernberger Straße 14
    Wertstoff Hof Königsberger Straße GärtenEslarn Feuerwehrhaus
    Wertstoff Hof Königsberger StraßeKohlberg Firma Grabsteine Roith
    Wertstoff Hof Marie-Curie-StraßePressath An den Städeln
    Neunkirchen Wertstoff HofPressath Reichwein Straße
    Container Stellplatz WestfalenstraßeEschenbach Neuer Bauhof
    Eschenbach Seniorenheim
    Am Seniorenheim 1
    Neustadt a. Kulm Sportplatz

KLEIDERSPENDEN können auch jederzeit zu unseren
Geschäftszeiten im Rotkreuzhaus in Weiden,
Ulrich-Schönberger-Straße 11, abgegeben werden!