Interkultureller GartenInterkultureller Garten

2. Familienangebote
  3. Interkultureller Garten

Interkultureller Garten

Schon 2007 wurden Mitglieder des Netzwerks Integration auf die Interkulturellen Gärten aufmerksam und bildeten eine Projektgruppe zur Umsetzung der Idee „Interkultureller Garten Weiden“. 2010 übernahm das BRK (Kreisverband Weiden und Neustadt/WN) vorübergehend die Trägerschaft des Projekts - solange, bis sich aus den Reihen der Gärtnerinnen und Gärtner ein eigener Verein bildet.

Das ca. 5.000 Quadratmeter große Grundstück stellt die Stadt Weiden auf Pachtbasis zur Verfügung. Mit Hilfe der Projektgruppenmitglieder konnten im Laufe der Zeit Spenden für den Gartenzaun und ein Gartenhaus sowie für Erdbewegungs- und Drainagearbeiten eingeworben werden. Außerdem unterstützten die Stadt Weiden und die Stadtgärtnerei das Projekt  u.a. bei der Versorgung mit Gießwasser.

Von den insgesamt 30 Parzellen (Größe 25 bis 30 qm) sind mittlerweile 26 verpachtet. Die Gärtnerinnen und Gärtner stammen aus Griechenland, Kasachstan, Russland, der Türkei und Deutschland. Etwa alle sechs Wochen treffen sie sich, um die Gemeinschaftsfläche zu mähen, Unkraut zu jäten, Neuigkeiten auszutauschen und Probleme zu besprechen. Es finden verschiedenste Aktivitäten statt. Ein Imker, der aus Kasachstan stammt, sorgte dafür, dass mehrere Bienenvölker im Garten eine Heimat gefunden haben.

Mit viel Fleiß und Elan haben die Hobbygärtner ihre Parzellen bewirtschaftet und heuer auch schon die Früchte ihrer Arbeit geerntet. Gemeinschaftlich bewirtschaftet werden die Flächen außerhalb der eigenen Parzellen, wo sich jeder Gärtner und jede Gärtnerin nach seinen individuellen Talenten mit einbringen kann: das beginnt beim Sensen der Wiese, geht weiter über den Zaunbau, der Wegegestaltung bis hin zur ökologischen Kompostverwertung. Demnächst sollen in einer Gemeinschaftsaktion mit einem Schulprojekt der Max-Reger-Schule die im Frühjahr aufgestellten Gartencontainer verschönert werden.

Interkultureller Garten Weiden
Stockerhutweg 54, 92637 Weiden